Тульские чаепития или как пили чай в России

13 января 2021 г.
Выдумка чая – прекрасная вещь во всяком случае; в семействе чай сближает родных и дает отдых от домашних забот; в тех обществах, где этикет не изгнал еще из гостиных самоваров и не похитил у хозяйки права разливать чай, гости садятся теснее около чайного столика; нечто общее направляет умы к общей беседе; кажется, что кипящий напиток согревает сердца, располагает к веселости и откровенности. Старики оставляют подозрительный вид и делаются доверчивее к молодым; молодые становятся внимательнее к старикам

писал декабрист Николай Бестужев в своей «Шлиссельбургской крепости»

И ведь действительно, сердечные разговоры за чашечкой чая издавна согревали душу русского человека своей атмосферой непринужденности и спокойствия. И неслучайно чаепития превратились на Руси в традиции, которые наши предки пронесли через века.

Чай в России появился в 1638 году и изначально назывался «китайская трава». Привез его боярский сын Василий Старков как подарок одного монгольского хана русскому царю Михаилу Федоровичу. При царском дворе напиток понравился, и в 1679 году был заключен первый договор с Китаем на поставку чая.

То, что сегодня каждому доступно на прилавках магазинов, раньше считалось большой роскошью и привилегией дворянского сословия. Чай мог стоить в 10-12 раз дороже черной икры.

В преддверии 8 МАРТА жители г. Чекалина поздравили женщин-ветеранов медицины, которые до сих пор трудятся в ГУЗ «Чекалинская Амбулатория» и заботятся о здоровье жителей города.

Однако на этом расходы не заканчивались. Для хорошего чаепития также требовался и самовар. Все мы привыкли к удобным электрическим чайникам, которые сами знают, когда закипела вода. Самовар же нужно уметь слушать. Сначала он парит, потом шумит и только после этого бурлит. Хорошая хозяйка умела поймать вторую стадию, которая также называлась «белый ключ»: вода только начинает закипать, и к поверхности поднимаются мелкие белые пузырьки - отсюда и название. Считалось, что на этой стадии вода очень мягкая, и поэтому чай получается самый вкусный.

Расход заварки зависел от объема заварочного чайника. На один стакан (250 мл) брали одну чайную ложку сухой заварки, а на литровый чайник – пять. Но поскольку чай был удовольствием не из дешевых, его старались экономить. Для этого чайник нагревали как можно лучше, чтобы напиток получился очень крепким.

Иностранцы по этому поводу говорили: «Русские варят чай, как капусту, очень долго его нагревают».

Русские люди любили самовар по трем основным причинам. Во-первых, в нем очень удобно готовить кипяток. К тому же вода получалась значительно мягче, а чай – вкуснее. И не будем забывать, что самовар - это произведение декоративно-прикладного искусства. Неслучайно его называли «генералом стола». Он считался настоящим украшением и создавал особую атмосферу уюта и гостеприимства.

День интеллигентного человека в дореволюционной России начинался и заканчивался именно чаем. Так выглядело расписание приема пищи в дворянских семьях:

  • 9:00 – чай,
  • 12:00 – завтрак,
  • 16:00 – обед,
  • 18:00 – полдник,
  • 21:00 – вечерний чай

В теплое время года чай пили на террасах или в саду, так, к слову, особенно любили делать Толстые. Самовар ставили на главный стол рядом с хозяйкой, которая сама наливала чай для всех гостей. Это считалось ее почетной обязанностью – председательствовать за чайным столом. Салфетки и скатерти было принято стелить белые, желательно голландские. Крошки смахивали специальной щеточкой, а если на скатерти обнаруживали пятна, тогда ее уже меняли на чистую.

Первые самовары появились в начале ХVIII века и предназначались, как правило, только для очень богатых людей, поэтому сначала больше напоминали древнегреческие вазы. Позже они стали более простыми и доступными. Дворяне любили самовары незамысловатых и лаконичных форм, как, например, самовар-яйцо. Названия давались по внешней форме корпуса (дуля, шар, рюмка).

Раньше объем самоваров измеряли не литрами, а стаканами. В стандартном самоваре было приблизительно 35-45 стаканов воды, чтобы хватило на большую семью. Но если чаепитие рассчитано только на двух человек, то самоварчик брали объемом 5-6 стаканов, и назывался он «тет-а-тет». Если же человек жил один, ему хватало самоварчика объемом 2-3 стакана воды. В народе такая вещь получила любопытное название «самовар-эгоист», или «отрада холостяка». Это были исключительно мужские варианты самоваров, потому что женщине того времени жить одной считалось неприличным.

На начало 20-х годов XIX века фабрика Баташевых продавала самовары стоимостью от 28 до 230 рублей. В Туле самовары делали чаще всего из латуни. Но поскольку она очень быстро темнела, в конце XIX века самовар стали покрывать никелем. Такое изделие стоило чуть дороже латунного, но зато чистить его приходилось гораздо реже. Медные же самовары, из которых любили пить чай дворяне, стоили значительно дороже.

Дворяне пили чай «внакладку», то есть размешивая сахар в чае. Такой способ считался роскошным. Отсюда и появилось наречие «накладно» - очень дорого.

Купцы же и небогатые мещане старались экономить и пили чай вприкуску. С одним сахарным кусочком выпивали несколько стаканов чая, потому что раньше сахар был плотным и таял очень медленно. Гость знал, что если чашку наливают доверху, то сахар можно брать только вприкуску, иначе хозяину такой прием обойдется крайне дорого.

В дворянских семьях можно имелось по несколько самоваров. Для ежедневных чаепитий использовались более простые. А вот дорогой самовар стоял в буфете и служил украшением столовой и показателем состояния семьи.

«Стол накрывали скатертью, помещали на него начищенный самовар и полоскательную чашу под краном, рядом на подносы ставили чашки и заварочный чайник. В определенном порядке на столе размещали корзиночки с печеньем, бисквитами и сухарями, варенье, мед, масло в хрустальной масленке, сливки в молочнике. Хозяйка дома не только разливала чай из самовара, но и занимала гостей беседой. Чашки гостям подносили старшие дети хозяйки или слуги. И это считалось не обязанностью, а удовольствием. Особенно чай любили пить с вареньем. Раньше на крупных приемах было до 60 его видов. А вот конфеты и сахар считались роскошью. И даже самые знатные барышни в гостях не стеснялись открыть свой ридикюль и сложить туда понравившиеся кондитерские изделия. Это считалось не более чем прихотью богатой дамы. Иногда случалось, что гость, пригласивший к себе хозяев с ответным визитом, подносил к столу их же конфеты».

Правила хорошего тона рекомендовали наливать чай в чашки до краев. Дворянам пить напиток из блюдца не полагалось. Это было прихотью купцов. Чай пили только очень горячим. Разбавлять его водой было не принято.

Интересно то, что в дворянских семьях конфеты подавали не к чаю, а вместе с десертом после чая - с фруктами и мороженым.

Русское чаепитие – это целая культура беседы, выбора посуды, сервировки стола и подаваемых угощений, это свои обычаи и традиции, которые складывались веками через опыт и воспоминания поколений. Вспомните об этом, когда утром нажмете кнопку на электрическом чайнике.

Ссылка на источник: https://tula.aif.ru