Камаев Лин Сергеевич

(30.11.1918 – 07.08.1969)

Родился в г. Венёве Тульской области. По окончании средней школы работал в конторе радиосвязи. Основное нерабочее занятие – увлечение музыкой. В Венёве являлся руководителем струнного оркестра.

В 1937 году закончил первые Московские музыкальные курсы руководителей художественной самодеятельности (струнное отделение).

В 1939 году был призван на службу в армию.

С 1941 – 1942 г. воевал в должности сержанта – связиста в гаубичном артиллерийском полку на западном фронте Львовского направления. В 1942 г. попал в плен, был освобождён в 1945 г. из концлагеря «Дюссельдорф» (Германия).

В 1950 г. переведён в г. Чекалин в контору связи.

С 1960 – 1969 г. работал учителем пения в Чекалинской средней школе. Вся жизнь Лин Сергеевича была связана неразрывно с музыкой. В Чекалине под его руководством и его инициативе были созданы кружки: хоровой, струнный и духовой. Музыкальные коллективы участвовали в различных смотрах и конкурсах в г. Тула и г. Суворов и всегда приезжали победителями.

Успехи лишь ещё больше заставляли трудиться. Через эти кружки прошло несколько поколений и оставило незабываемый след в душе каждого участвовавшего.

В 1967 – 1969 г. большой популярностью в городе пользовалась музыкальная группа в составе:

Камаев Лин Сергеевич, Камаев Александр, Мосев Александр, Тарасов Вячеслав, Исаев Владимир.

Дети: Александр, Любовь и Виктор продолжатели дела отца. Живая музыка всегда звучит в их домах, а, значит, их отец жил не зря.

Воспоминания

«Талант данный Богом!» Так можно сказать о Лине Сергеевиче Камаеве. Этот человек был знаменитостью в Чекалине. Его знали все - и взрослые, и дети. Он владел профессионально разными музыкальными инструментами. И всё, что умел, старался передать детям своим собственным и мальчишкам с девчонками нашего города. Он создал хор, духовой и струнный оркестры. На различных торжествах в городе всегда звучал духовой оркестр. А струнный оркестр был единственным в районе. На школьных вечерах и городских мероприятиях выступал хор с патриотическим репертуаром. К сожалению, Лин Сергеевич рано ушёл из жизни, но память о нём живёт до сих пор. Слова на его надгробье: «Там, где кончаются слова- начинается музыка», раскрывают всю сущность этого талантливого человека.

Зайцева Татьяна

Человек-оркестр. Всю свою жизнь посвятил детям и музыки. Самостоятельно изучил ноты, научился играть на струнных, духовых и клавишных инструментах. Создал при школе духовой и струнный оркестры. Мальчишки играли в духовом, а девочки в струнном. Играть хотели многие, но шел конкурс и прошедшим его завидовали. На всех праздниках оркестры демонстрировали свое умение, зрителям нравилась игра. Лин Сергеевич все свое свободное время проводил в школе: занимался со всеми вместе и отдельно с каждым. На всех конкурсах художественной самодеятельности оркестры занимали первые места. Одни школьники заканчивали школу, на их место приходили новые и начиналось все сначала. Этот добрый, светлый и музыкальный человек навсегда останется в нашей памяти.

Трубина Алевтина

О музыканте… Смотр показал, что в подразделениях имеются огромные возможности для развития массовой самодеятельности. Особенно показательным в этом отношении является домбровый оркестр и хор, которым руководит сержант тов. Камаев. Совместное выступление оркестра и хора показало, что они сделали крупный шаг вперёд по сравнению с предыдущим выступлением. Тов. Камаев добился высокой культуры в исполнении «Песни о Ворошилове» и песни «Махорочка». Прекрасно также исполнена украинская народная песня «Ой, лопнув обруч».

«Сталинская правда», 1940 г.

«Смотр художественной самодеятельности»